:[Terimakasih Atas Kunjungan Anda di Website Resmi Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Jawa Barat (http://diperta.jabarprov.go.id/) dan ikuti juga Media Sosialnya, Follow @dipertajabar dan fb: Diperta Jabar *]

29 Oktober 20120
PEMBERDAYAAN PENANGKAR BENIH PADI DI KABUPATEN KUNINGAN
Penulis : Admin Seksi Serealia Bidang Tanaman Pangan Diperta Jabar

Dalam rangka mendukung peningkatan kemampuan penangkaran benih padi, pada tahun 2012 dialokasikan kegiatan Pemberdayaan Penangkar Benih Padi di Jawa Barat yang bersumber dari APBN, diantaranya Kabupaten Kuningan (Kecamatan Luragung) sebanyak 1 unit seluas 50 ha.

Penangkaran benih padi dilaksanakan oleh 2 kelompok tani, masing-masing seluas 25 ha, yaitu sebagai berikut :

1. Desa Gunungkarung Kelompoktani Subur Tani II, Ketua Sapja, jumlah anggota 76 orang (telah dipanen).

2. Desa Benda, Kelompoktani Sri Mukti, Ketua Kursim, jumlah anggota 82 orang.

Kedua kelompoktani tersebut menangkarkan benih sumber varietas mekongga dan berasal dari Balai Benih setempat.  Fasilitasi yang diberikan/disediakan melalui penganggaran APBN terdiri atas :

1. Sarana Produksi (Pupuk Urea, NPK, Organik, PPC dan Pestisida).

2. Sarana alat mesin pertanian penangkaran.

Model budidaya yang dilaksanakan dengan jajar legowo dengan metode pengendalian melalui prinsip pengendalian hama terpadu (PHT).

Sumber : Seksi Serealia Bidang Tanaman Pangan Diperta Jabar | File : | Dibaca : 7645 x